海洋与生物工程学院2019年春学期期中教学检查计划

作者:张红    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019-05-07 

 

各专业系、实验中心:

为更好地掌握本学期开学以来的教学运行状况,进一步强化教学管理,规范教学行为,提高教学质量,学院决定于第9-12周(422-517日)进行期中教学检查。期间,校教务处将重点检查课堂教学、实践教学、课程考试等的规范和秩序,师生意见反馈,培养方案执行和完成情况,学业预警执行情况等。

海生学院本次期中教学检查,重点落实在课堂教学、实践教学、师生意见反馈及学业预警执行等方面,力求通过检查规范各项教学活动,显著提高教学质量。学院将在各专业系进行自查的基础上,组织教学督导组复查。

一、检查内容

1、课程考试

专业系组织对本学期所有课程过程考试安排情况和结束考试试卷质量进行检查,包括过程考核次数、成绩比例分配和结束考试试卷规范、与以往试卷重复度、教学大纲执行度、应用能力考核是否达到要求等,并按格式记录检查情况。学院组织抽查,各专业抽查至少一门课程。

①期中考试课程表:

专业系

课程名称

责任教师

拟题教师

班级

海洋技术、海洋科学

生物化学

赵卫红、张丽

赵卫红

海洋171172173

②考核方式:一份试卷(含答案)第9周周三(424日)交教务科送印。

③考试时间:第11周周日下午(暂定)。

④材料提交:考核结束后3天内提交试卷、成绩和考核结果分析。

 

2、课堂教学

学院领导抽查9-12周上课教师(包含校级选修课)的课堂教学情况,安排学院领导听课,检查相关教学文件并记录检查情况。各专业系、实验中心认真组织教师相互听课,了解本专业系教师教学状况,检查各位教师教学规范的执行情况,检查学生的听课学习情况。专业系须将《海生学院教学检查听课计划安排表》(附件1)和教研活动安排时间提前报教务科,以便教务科进行检查。活动后交听课记录表和教研活动记录本到教务科。

学院牵头组织课堂教学规范、教学纪律检查,学院领导和督导组成员随机听课的方式进入理论教学和实践教学的课堂,深入听课,了解教师教学状况,对教学效果做出评价。杜绝上课迟到、缺席、提前下课和私自调(停、代)课等现象的发生。

专业系重点检查教学文件(教学大纲、授课记载簿、备课笔记、课件等)制订、执行和记载情况,检查是否严格按教学大纲和教学进度进行教学,检查作业布置及批改情况。

3、实践教学

实践教学检查以各专业系、实验中心自查为主,学院抽查为辅,重点是实践教学环节的正常开展情况和实验室建设及管理情况。主要检查以下实践教学内容:

1)实验、实习、课程设计等实践教学环节的正常开展情况,包括授课情况记载簿、教学大纲、考核大纲(成绩评定办法)、考核记录、实验实习报告、实验项目卡片等教学文件。重点检查集中性实践教学环节开展情况,集中性实践环节记载簿记录情况,16学时以上实践课程操作性考核情况等。

2)检查毕业设计(论文)情况,包括选题、开题报告、中期检查等各个环节是否正常开展,检查优秀培育的毕业设计项目开展情况,检查工科专业毕业设计比例是否达标等。

充分利用毕业论文系统开展中期检查,学院指定教学秘书专人负责系统文件材料检查。随机抽查每位指导教师1名学生的材料,共抽查38份,占毕业设计总数的19.6%

3)检查校外实习实训基地、省级实验教学示范中心建设情况。

4、培养方案执行情况

专业系组织对各年级各专业培养方案执行情况进行自查,要求系主任检查毕业班学生培养方案完成情况,毕业班辅导员组织学生检查学业完成情况,建立往届未毕业学生方案完成情况档案,对照毕业和学位要求对毕业班和往届未毕业学生存在的各类问题制订教育和帮扶措施。

5、师生意见反馈

学院组织召开教师和学生代表座谈会,了解教师和学生对教学工作的意见和建议。各专业系和实验中心召开全体专业教师参加的学生座谈会,认真听取学生对专业系和实验中心教学工作等方面的意见和建议。

6、学业预警执行情况

依据《盐城工学院学生学业预警管理办法》(盐工教[2014]9号文),学生科组织辅导员认真检查本学期学生学业预警数据统计情况、预警范围内学生处理和记录情况,完成检查情况汇总表。

二、教学能手的评选

根据盐工发〔201138号“盐城工学院优秀教师评选办法(试行)”文件精神,各专业系、实验中心在教学规范、教学文件以及课程建设、教学效果、督导同行评价等基础上推荐评选教学能手,人数不超过本部门专任教师的10%,填写潜心教学相关材料。学院根据推荐名单由学院教学指导委员会评审后,上报学校。

三、检查要求

实验中心、各专业系于13周周一前完成期中自查小结、听课计划、听课记录表、试卷(所有理论课)专项检查情况汇总表等材料,并报院教务科。

 

 

 

四、检查日程安排

时间

项目

内容

形式

提交材料

负责人

9-12

课堂教  学

1.教学规范

2.教学纪律

相互听课

督导检查

听课计划表

听课记录表

专业系、

教务科

9-12

教研活   

教研活动开展情况(人才培养方案修订、课程建设、学科竞赛组织)

专业系自查

教研活动

记录本

专业系

9-11

课程考   

1.期中考试课程

2.本学期试卷质量检查

专业系自查、

学院抽查

考核材料

成绩分析表

责任教师

10-12

实践教   

1.实验、实习、课程设计等教学文件的检查

2.毕业设计(论文)检查

3.校外实习基地情况检查

实验中心自查

教学督导检查

检查记录表

实验中心

教务科

9-10

培养方案执行、完成情 

1.专业系主任组织培养方案执行情况自查

2.毕业班学业完成情况检查

3.2-4年级学生学业预警执行情况检查

专业系自查、学生自查、

学院抽查

学业预警

处理记录表

教务科

10-12

师生意见反 

教师对教学工作的反映和建议

学生对教学工作的反映和建议

教师座谈会

学生座谈会

座谈会记录

教务科

 

海洋与生物工程学院

Ο一九年四月二十日


附件1

 

海生学院2019年春学期9-12周听课安排表

开课单位

课程名  

教师名  

职称

上课班级   

人数   

周次   

星期   

上课大节 

校区

上课地点   

听课人员

海生学院

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

海生学院

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

海生学院

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

海生学院

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

海生学院

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

海生学院

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

海生学院

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

海生学院

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1. 9-12周上课的老师(包括校选修课),都请专业系、实验中心安排教师相互听课;

2. 学院组织院督导组抽查并听课;

    3. 13周周一前提交听课记录表及自查小结


 



All Rights Reserved Copyright 2009-2015 盐城工学院海洋与生物工程学院
地址:江苏省盐城市建军东路211号 盐城工学院建军东路校区 邮政编码:224051