欢迎报考海洋与生物工程学院

作者:海生学院    文章来源:海生学院    点击数:    更新时间:2020-07-24

一、师资队伍和学习平台

学院现有教师51名,其中专任教师45人。专任教师中,教授比例和博士比例高:博士35名,占78%教授11名,占24%;另有副教授15名,占29%今年新招海内外优秀博士13人,将在秋学期全部入职。在现有教师队伍中,省333高层次人才、 “青蓝工程”、六大人才高峰系列等人才培养计划共16名;14名教师具海外研修经历;2名教师受聘为扬州大学、宁波大学博导,19名教师分别受聘为盐城工学院、江苏大学、南京农业大学等高校硕士研究生导师。

学院拥有1个省级重点建设学科(生物工程)、1个校级重点建设学科(水产学)。学院拥有江苏省海洋滩涂生物化学与生物技术重点建设实验室、江苏实验教学示范中心(海洋生物工程实践教育中心)、江苏省沿海池塘养殖生态重点实验室、江苏省滩涂底栖生物学重点实验室、江苏省沿海池塘养殖鱼类饲料工程技术研究中心、盐城市沿海水产养殖公共技术服务中心等研究教学机构。

二、人才培养和考研就业

学院人才培养获社会和企业一致好评,学院就业率一直名列学校前茅,连续五年获得学校“考研、就业工作先进集体”荣誉称号。海洋与生物工程学院2020届共229名毕业生,在全国硕士研究生统一考试中成功录取96,录取率达42%,创历史新高,其中生物162班共34人中20人考取,考研录取率高达58%,成为学院学风建设的一道亮丽名片,6110宿舍的“四朵金花”和12117宿舍的“六剑客”集体考研成功,一起圆梦考研的事迹成了学院此届考研的一段佳话。五年来,学院的考研录取率从18%21%25%28%32%42%,逐年上升,考研已成为学院的一大亮点和特色工作。

三、本科专业和专业介绍

(一)海洋技术专业

培养目标:本专业培养适应社会、经济和科技发展需要, 德、智、体、美全面发展,具有较丰富的社会科学和人文素养,系统掌握海洋生物增养殖的基础理论知识和先进技术手段,能在渔业部门或企业从事科研、生产、管理的高素质应用型海洋技术专业人才。

主要课程:生物化学、分子生物学、细胞生物学、遗传学、微生物学、基因工程、水生动物免疫学、海洋生态学、动物学、动物生理学、组织胚胎学、鱼类增养殖学、养殖水环境化学。

就业方向:毕业生能在渔业部门或企业从事研发、生产、管理和技术推广等相关工作。

(二)海洋科学专业

培养目标:本专业培养适应社会、经济和科技发展需要,德、智、体、美全面发展,具有较丰富的社会科学和人文素养,系统掌握海洋环境监测、生物资源调查及信息处理的基础理论知识和先进技术手段,能在涉海领域从事科研、生产、管理的高素质应用型海洋科学专业人才。

主要课程:生物化学、细胞生物学、遗传学、分子生物学、海洋科学基础、微生物学、海洋生态学、海洋滩涂生物资源开发与保护、环境毒理学、海洋资源调查、海洋环境监测与修复。

就业方向:毕业生能在涉海行业从事研发、生产、管理和技术推广等相关工作。

(三)生物工程专业

培养目标:本专业培养适应社会经济发展需要,德智体美全面发展,具有正确的世界观、人生观和价值观,掌握生物学和生物工程学的基础理论知识和先进技术手段,具备在生物技术与工程领域从事生物工程产品生产、工艺设计、生产管理和新技术研究、新产品开发的高素质应用型高级专业人才。

主要课程:基础生物学,生物化学,微生物学,分子生物学,基因工程,生化技术原理,化工原理,细胞工程,生物反应工程,生物分离工程,发酵工程,酶工程,代谢工程,生物工程工厂设计,生物制药工艺学等。

就业方向:毕业生可到生物技术相关的医药、食品、能源、环保等企业、高校或科研院所从事技术开发、工程设计、生产管理、科学研究和教学工作;或赴国内外高校及科研院所攻读硕士研究生学位。

(四)食品科学与工程专业

培养目标: 本专业培养具有良好的科学、文化素养,德智体美劳全面发展,较好地掌握食品科学与工程基本知识、理论和技能,具有创新意识和实践能力,具有社会责任感,符合国家食品产业、地区社会经济建设发展需要,能够从事食品工程及相关领域的产品开发、生产、质量管理与安全监控、营销、技术服务、流通或食品工程项目的设计、施工、运行、维护的技术和管理等工作的高素质应用型专门人才。

主要课程:食品生物化学、微生物学、食品化学、食品工程原理、食品机械与设备、食品工艺学、食品营养与安全、食品工厂设计与环境保护、食品检验与分析。

就业方向:食品(含保健食品)及相关领域生产、加工、流通的技术管理、产品开发、品质控制、经营管理等部门;食品质量监督管理和检验、食品卫生监督管理和检验、工商行政管理、海关、进出口商品检验检疫等单位(部门);绿色食品、有机食品和无公害食品管理部门、国内外质量认证机构;餐饮业的营养配餐部门、公共营养与食品安全服务等部门。