当前位置: 网站首页 >> 党团建设 >> 理论教育 >> 正文

海生学院召开意识形态工作专题研判会

作者: 唐铭坤   审核人: 高留才   文章来源: 海生学院    点击数:   发布时间: 2023-12-21

为进一步加强和改进意识形态工作,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权和话语权,12月19日下午,海生学院在410会议室召开意识形态工作专题研判会。学院党总支书记高留才、副书记毕蕾、学工办副主任郭海松以及全体专兼职辅导员参会。

高留才指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,高校作为意识形态工作前沿阵地,必须切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。针对当前意识形态工作和校园安全管理存在的风险隐患,高留才提出两点要求:一是要将意识形态工作与深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神紧密结合,紧紧围绕当前各项重点工作任务,客观研判、妥善应对;二是要发挥学生干部的作用,深入学生,完善网格化制度;三要常研究思考,常分析研判,排查风险漏洞、弄清薄弱环节,提高防范风险能力,确保各类意识形态阵地可管可控。

毕蕾强调,各位老师要强化思想认识,认真落实意识形态工作责任制,强化“不能发现问题是最大的问题,不能发现风险是最大的风险”的意识,贯彻好风险分析研判预警机制,做到早发现、早报告、早预警、早处置。高度警惕和关注学生的动态动向,对可能出现的热点问题、重大突发事件、深层次问题,既要防止酿成舆论风波,又不要躲闪回避,要通过深入细致的阐释引导,及时回应关切。

每个辅导员依次介绍了所带班级学生思想、心理状况,个别同学在经济、生活及学习方面遇到的问题,以及对学校、学院的建议,大家进行了充分讨论。