当前位置: 网站首页 >> 教学教务 >> 本科生教育 >> 正文

海洋与生物工程学院2020年秋学期期中教学检查计划

作者: 张红   审核人:    文章来源: 海生学院    点击数:   发布时间: 2020-11-10

各专业系、实验中心:

为全面了解本学期的教学运行状况,进一步强化教学管理,规范教学行为,促进我院教学水平和质量不断提高,学院定于第10-12周(119-27日)进行期中教学检查。期间,校教务处、教学评估处、实验室与设备管理处等部门也将进行抽查和巡查。有关检查事项通知如下,请各专业系、实验中心认真执行。

一、检查内容

1.期中考试安排

1)期中考试课程表:

专业系

责任教师

出卷教师

食品科学与工程

食品工艺学

张龙

B食品181

生物工程

生物化学

许伟、赵云峰

许伟

B生物191192

2)考核方式:一份试卷(含答案)第9周周五(116日)交教务科送印。

3)考试时间:《食品工艺学》定于1118日,《生物化学》定于1126日。

4)材料提交:考核结束后3天内向学院提交成绩和考核结果分析。

2.课堂教学

1)课堂教学规范、教学纪律的检查

检查教学文件(教学大纲、授课记载簿、备课笔记、课件等)制订、执行和记载情况,作业布置和批改情况等。学院重点检查1-8周已结课的课程教学文件,9-16周课程开设情况等,专业系组织教师集中审查本学期所有课程的教学大纲(含考试大纲)。学院组织教学纪律检查,杜绝上课迟到、早退、缺席及私自调停课现象。

2)教学效果检查

各专业系、实验中心组织教师听课、公开示范课等形式,了解本专业系教师教学状况,提升教师尤其是青年教师的教学业务能力,对10-12周上课的教师(包含校级选修课)至少安排1次听课,检查相关教学文件并记录检查情况。专业系需将《海生学院教学检查听课计划安排表》和教研活动安排时间提前报教务科。

教务科组织学院领导和督导组成员随机听课,深入课堂,了解教师教学状况,评价理论和实验的教学效果。

3)学生学习状况检查

任课教师做好课堂教学管理,对课堂学生的出勤、手机、秩序等提出高要求;并与班级辅导员加强联系,共同推进学风建设。

3.实践教学

实践教学检查以各专业系、实验中心自查为主,学院抽查为辅,重点是实践教学环节的正常开展情况和实验室建设及日常管理情况。     实践教学检查内容有:

1)实验、实习、课程设计等实践教学环节的教学秩序检查,课程正常开展情况,包括授课情况记载簿、教学大纲、考核大纲、考核记录、实验实习报告、实验项目卡片等教学文件。尤其是集中性实践环节的开展情况、授课情况记载簿等。

2)实验室建设及管理情况,检查仪器设备到位及使用情况、实验消耗品(含常规药品和危险品)的使用和管理情况、实验室日常运行与开放记录、大型仪器设备使用记录、实验室环境卫生及安全等。

3)检查校外实习开展情况,实验室开放情况,实验项目教学内容更新情况,2020年大学生创新创业训练项目开展情况,2020年学科竞赛开展情况等。

4、教学管理制度宣传

学院学生科组织辅导员开专题班会,对所有在校生尤其是2020级新生及毕业班学生,加强学籍管理、考试管理、学位授予、违纪处理等教学管理制度学习,及时把新修订管理制度宣传教育到位。

5、培养方案执行情况

学院组织对各年级各专业培养方案执行情况进行检查,重点核查专业培养方案中关于素质与能力拓展和通识选修课分类修读要求的宣传与落实情况。系主任检查毕业班学生培养方案完成情况,毕业班辅导员组织学生检查自身学业完成情况,建立往届未毕业学生方案完成情况档案,对照毕业和学位要求梳理毕业班和往届未毕业学生存在的各类问题,制订督促和帮扶措施。

6.师生意见反馈

学院组织召开教师和学生代表座谈会,了解教师和学生对教学工作的意见和建议,针对师生提出的实际问题采取整改措施。各专业系和实验中心也应召开教师和学生座谈会,听取学生对专业系和实验中心教学工作等方面的意见和建议。

二、检查方法和要求

海生学院本次期中教学检查,重点落实在课堂教学、实践教学、期中考试及培养方案执行等方面,力求通过检查规范各项教学活动,显著提高教学质量。学院将在各部门自查的基础上,组织教学督导组、学院领导抽查、审查。

实验中心、各专业系于12周周三前将自查过程材料(包括检查计划、检查小结、听课计划表、听课记录表、师生意见反馈、改进措施等材料)报送学院教务科。

三、检查日程安排

检查记录表

实验中心、教务科

教学管理制度宣