当前位置: 网站首页 >> 教学教务 >> 本科生教育 >> 正文

关于开展海洋与生物工程学院2020年春学期期中教学检查计划的通知

作者: 张红   审核人:    文章来源: 本站原创    点击数:   发布时间: 2020-05-13

各专业系、实验中心:

为更好地掌握本学期开学以来的教学运行状况,进一步强化教学管理,规范教学行为,提高教学质量,学院决定于第11-13周(5月4日-5月24日)进行期中教学检查。

学院本次期中教学检查,重点落实在课堂教学、实践教学、师生意见反馈及学业预警执行等方面,力求通过检查规范各项教学活动,显著提高教学质量。学院将在各专业系进行自查的基础上,组织教学督导组复查。

一、检查内容

1、课堂教学

1)加强课堂教学规范、教学纪律检查。本学期课程主要采取线上教学方式,重点检查结合线上教学实际的教学文件(教学大纲、考试大纲、授课记载簿、课件等)制订、执行和记载情况,检查是否严格按教学大纲和教学进度进行教学,检查作业布置及批改情况等。

2)教学效果检查。学院领导深入教学一线,抽查11-13周上课教师(包含校级选修课)的课堂教学情况,通过组织听课、线上教学观摩、混合式教学研讨等形式,了解本院教师教学状况,检查教学规范的执行情况,加强教师信息化教学能力训练,推动新技术在教学中的应用,切实提升教师教学业务能力。

3)学生学习状况检查。教师对学生线上课堂学习加强管理,强调学生出勤、教学互动和学习任务完成等要求;任课教师与班级辅导员联系,共同推进学风建设。对在学习上有困难或线上学习条件不好的学生,任课教师要逐一梳理,分析原因,做好针对性的帮扶工作。

专业系填报《海生学院教学检查听课计划安排表》(附件1)和教研活动计划内容,以便教务科进行检查。活动后交听课记录表和教研活动记录本到教务科。

2、实践教学

实践教学检查以各专业系、实验中心自查为主,学院抽查为辅,重点是毕业设计(论文)的进展情况,实验教学调整方案及准备工作情况。主要检查以下实践教学内容:

1)实践教学安排的检查。由于今年疫情的影响和返校的延迟,实践课程还未开始,将重点检查实验、实习、课程设计等实践教学环节的安排情况,包括实验时间、地点、批次的安排,实验实习课程的调整,教学大纲、考核方案的调整等。

2)毕业设计(论文)的检查。检查包括选题、开题报告、中期检查等各个环节是否正常开展,检查优秀培育的毕业设计项目开展情况,检查毕业设计(论文)管理系统使用情况。

学院指定教学秘书负责毕业论文系统文件材料检查。随机抽查每位指导教师1名学生的材料,共抽查38份,占毕业设计总数的19.6%。

3、培养方案执行情况

专业系组织对各年级各专业培养方案执行情况进行自查,要求系主任检查毕业班学生培养方案完成情况,毕业班辅导员组织学生检查学业完成情况,建立往届未毕业学生方案完成情况档案,对照毕业和学位要求对毕业班和往届未毕业学生存在的各类问题制订教育和帮扶措施。

4、师生意见反馈

学院组织学生开展线上问卷调查,了解学生对疫情期间教师教学情况的反馈,教师教书育人情况、自身学习情况及教学管理的建议。专业系召开教师座谈会,了解教师对教学工作的意见和建议,学院汇总教师座谈情况,对提出的问题和建议进行分类梳理。

5、学业预警执行情况

依据《盐城工学院学生学业预警管理办法》(盐工教[2014]9号文),学生科组织辅导员认真检查本学期学生学业预警数据统计情况、预警范围内学生处理和记录情况,完成检查情况汇总表。如有学生未返校的,辅导员先电话联系沟通,返校后再补全处理记录。

教务科下发各班级“学生学业成绩情况查询方法”,要求每位学生根据操作流程,查询自身学业完成情况,做好查漏补缺的准备。

二、教学能手的评选

根据盐工发〔201138“盐城工学院优秀教师评选办法(试行)”文件精神,各专业系、实验中心在教学规范、教学文件以及课程建设、教学效果、督导同行评价等基础上推荐评选教学能手,人数不超过本部门专任教师的10%,填写潜心教学相关材料。学院根据推荐名单由院教学指导委员会评审后,公布教学能手名单,在学院内部宣传,营造良好教风,并上报学校备案。

三、检查要求

本次期中教学检查以实验中心、专业系自查为主,学院督导组、院领导进行抽查。专业系实验中心于13周周前完成期中自查小结、听课计划、听课记录表、检查图片等材料,并报院教务科。

四、检查日程安排

提交材料

课堂教  学

1.教学规范