黑龙江省农业农村厅一级巡视员孙文志来校调研

作者: 田红艳、彭斌   审核人: 高留才   文章来源: 海生学院    点击数:   发布时间: 2024-04-26

4月25日下午,黑龙江省农业农村厅一级巡视员孙文志、该厅渔业渔政管理局副局长周春生,中国水产科学研究院黑龙江水产研究所副主任覃东立以及盐城市养殖协会会长邵鹏一行来校调研。校长、党委副书记邵荣出席,科技处处长高健,海洋与生物工程学院院长彭斌、副院长刘飞、教授王爱民、副教授田红艳等参加交流。

邵荣对孙文志一行到来表示热烈欢迎,介绍了我校办学的基本情况、科技创新、人才培养、学科与专业建设、研究生教育和服务地方经济发展等情况。高健交流了我校在校级科研机构建设、“揭榜挂帅”联合创新项目设立、校地共建研究院等方面的改革举措和取得的成效。彭斌介绍了海洋与生物工程学院的发展历史、学院师资情况以及学院科研团队建设情况。

孙文志认为,小龙虾产业目前方兴未艾,南北皆宜,长三角(盐城)小龙虾产业联盟可以为黑龙江省提供成熟的小龙虾养殖模式与成功经验。周春生介绍了黑龙江省小龙虾产业基本情况。

覃东立就小龙虾苗种培育、苗种存活率、小龙虾养殖模式等方面问题进行了现场提问。王爱民教授分享了盐城工学院水产动物营养与饲料创新团队就小龙虾科学研究与助力产业发展方面取得的经验。

会上,双方就人才引进、成果转化、平台建设、小龙虾产业未来合作等方面进行了深入讨论,表示将在小龙虾苗种培育与运输、小龙虾配合饲料的研发、小龙虾绿色健康养殖模式等方面进行充分交流和全面合作。