当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 考研俱乐部 >> 正文

海生学院召开2024届学生考研动员大会

作者: 吕芝萱、聂欣童、朱家辉   审核人: 高留才   文章来源: 海生学院    点击数:   发布时间: 2023-05-16

为促进海生学院学风建设,帮助学生认清考研形势,合理树立目标,进一步做好学院考研服务工作。510日下午,海生学院在建军东路校区图书馆报告厅召开考研动员大会。学院党总支书记高留才主持会议,副院长彭斌(主持工作)、副院长齐志涛、党总支副书记毕蕾、学工办副主任郭海松、科研秘书陈小冬,2020级兼职辅导员魏畅、杨磊、章晓洋老师和全体学生参加。

会前,播放了2019级上岸学长学姐考研过程视频,短短的十几分钟的视频记录了学长学姐们备考的美好经历,令现场同学深受触动。

毕蕾宣读了海生学院2023届研究生考取情况,介绍学院近年来考研录取率、专业录取率和报考学科门类等,对考研的相关数据进行了综合分析。

2019级考取苏州大学、华东理工大学、广西民族大学研究生的学生代表葛奕蕙、朱政和陈丽同学作经验交流发言。他们从院校与专业选择、学习计划安排、最大限度利用资源、考研调剂把握细节等方面,分享自己成功上岸的经验。他们认为,考研是场持久战,要确立目标、下定决心,找到适合自己的学习节奏,一定要坚持到最后,保持良好心态。海洋20级考研同学代表吉萌作表态发言,她汇报了自己的考研目标、考研计划、考研进度,表示要向学长学姐学习,努力拼搏,尽自己的努力为大学生涯画上圆满句号。

齐志涛从考研报考人数逐年增加、分数线相对稳定、专硕招生增幅更加明显、“逆向考研”占比较少四个方面,解读当前研究生招生形势。他强调,研究生考试的报考和准备首先要树立正确的考研观念,正确认识读研究生的目的,不要随波逐流。针对考研志愿的填报,他提醒同学们要根据自己复习的实际情况选择学校,避免同校、同专业“撞车”,优先选择自己擅长的考试科目,提高上岸机率。

陈小冬以自己考研和考博的经历,深入分析了影响同学们报考前心态的主要因素,强调考研深造的意义。同时介绍了学院的“生物与医药”硕士专业学位授权点研究领域和研究方向,欢迎同学们积极报考。

彭斌鼓励同学们要明确目标,坚定信心,持续努力。他表示,学院是同学们考研的坚强后盾,同学们在备考过程中遇到任何困难,学院都会全力地为同学们提供服务,及时解决,他祝愿同学们取得成功,相信每一位同学都有璀璨光辉的未来。

本次考研指导会为2024届考研学生们提供了宝贵的经验,有利于帮助他们进一步了解考研形势、明确考研方向、坚定考研信心。这对推动海生学院学风建设和扎实推进就业规划指导工作起到促进作用。