当前位置: 网站首页 >> 学科科研 >> 学科建设 >> 正文

海生学院邀请南京润亚技术人员为研究生作荧光定量PCR使用讲座

作者: 冯婉君、陈小冬   审核人: 高留才   文章来源: 海生学院    点击数:   发布时间: 2024-05-29

529日下午,南京润亚生物科技发展有限公司周伯扬老师应邀来到盐龙湖先进技术研究院为海生学院研一的研究生们作关于实时定量聚合酶链反应(qPCR)的使用专题讲座。这次讲座旨在为研究生们提供全面深入的关于qPCR技术原理、应用及实践操作的指导,助力他们在科研道路上更加熟练地运用这一重要的分子生物学技术。

周伯扬在讲座中系统性地介绍了qPCR技术的基本原理,包括PCR扩增与检测的结合、荧光探针技术原理、qPCR的国际标准MIQE和进行仪器操作时的注意事项。通过图示和实例,周老师生动地阐释了qPCR技术在基因表达定量、基因型检测、病原体检测等领域的应用优势,她还给同学们分享了相关学习材料,详细的Bio-Rad荧光定量PCR设备操作步骤、assay设计指南等。

本次qPCR讲座不仅丰富了研究生们的科研知识,同时也提升了研究生们的实验操作技能,研究生们纷纷表示,这场讲座为他们接下来进入实验室开展试验做了充足的知识准备。