海生学院开展“五育润心 沐光同行”心理健康教育主题系列活动

作者: 邵凌楠、耿曼露、郭海松   审核人: 海生学院学工办   文章来源: 海洋与生物工程学院    点击数:   发布时间: 2024-06-18

为进一步提升学院心理育人质量,培育大学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,切实将心理健康教育融入德智体美劳育人全过程,以互动式、体验式、浸润式教育活动促进学生身心健康全面发展,学院组织开展“五育润心 沐光同行”心理健康教育主题系列活动,取得显著成效。

活动包括三件好事网络打卡主题班会、情景剧游园会、主题征文、手语操等。

“三件好事”网络打卡是我院主要承办的心理健康教育主题活动。“三件好事”主要是由美国积极心理学之父马丁·塞利格曼设计的一种积极的心理干预方法,可以提升个人幸福感,减少抑郁情绪。活动的开展旨在帮助同学们养成“三件好事”的习惯,培养学生的积极情绪,提升主观幸福感水平。活动中,总共有来自11个学院的168位同学参加。同学们发现日常生活中让自己开心的、有意义的小事,日行一善,放慢脚步,感悟身边的美好。

在情景剧比赛中,我院参赛作品《破茧成蝶》,由主演参演、前期剧本、后期制作总共28名同学参与完成。该剧讲述了晓妍同学步入大学后,由自卑敏感逐渐变得开朗的故事。希望大家都能与自己和解,正视自己的内心,以美润心,为全面发展注入“心”的力量。该项目获得校二等奖。

在游园会活动中,我院以“以德育心”为出发点,策划了“情绪小卖部”的主题活动,引导同学们积极应对压力和心事,有效管理情绪,塑造同学们积极心理品质与健全人格。

325CB

在手语操比赛中,我院的参赛同学表演动作标准、着装大方得体,展现了青年的自信与朝气,在学生心中树立“乐观生活,珍爱生命,温暖同行”的观念,引导大学生自爱互爱,自尊自信,积极向上。我院参赛作品《听我说谢谢你》获三等奖。

大学生心理健康教育是一项长期的系统工程,应贯穿于四年的大学生活中。海生学院将继续致力于学生心理健康教育,促进学生形成完整健康人格,推动心理教育品位升级、管理升级和质量升级。