当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

海生学院开展“反诈第一课”活动

作者: 颜欢、霍福松   审核人:    文章来源: 海生学院    点击数:   发布时间: 2024-09-09

为积极做好学生群体反诈宣传工作, 95日晚海生学委团委在大会议室对教育部、团中央等部门将在近期开展“反诈开学第一课”线上直播活动进行了集体学习,为师生们筑起了一道坚实的反诈防护网。

本次活动是面向全院学生,通过集体学习或者个体独立学习来进行。直播向大家展示了新型的电信网络诈骗手法,并普及了防范知识。大家要做到:一、不要有贪小便宜、急功近利的思想,不要相信天上掉馅饼;二、从多方面核实,做到提及钱,就要见到人。 此外,凡陌生人发送的手机链接和二维码,一律不点击、不扫描;网购商品要使用比较安全的第三方支付平台进行交易,以确保资金安全,不要通过微信、QQ直接汇款,一旦出现问题,钱款难以追回;网络购物中遇到购物单丢失、订单有问题等情况,应直接与卖家沟通确认,让他们在轻松愉快的氛围中掌握反诈知识。同时,直播中民警们还鼓励学生们争做“反诈小小宣传员”,将学到的反诈知识带回家,向家人和朋友宣传。

B食品232孟淼芳在观看《开学反诈第一课》后,她深感反诈工作的重要性与紧迫性。

在如今的信息时代,诈骗手段层出不穷,让人防不胜防。现实中有很多实例让人触目惊心,比如假冒公检法诈骗,犯罪分子伪装成执法人员,以各种理由恐吓你转账到所谓的“安全账户”。还有网络购物退款诈骗,以商品有问题要退款为由,诱导你点击不明链接,从而窃取你的个人信息和资金。这些实例提醒着我们要时刻保持警惕,不轻易相信陌生人的来电和信息。在涉及钱财交易时,一定要核实对方身份,确认交易的真实性。

B海洋231杨雨欣觉得看完反诈第一课,使她受益匪浅。以前总觉得自己不会被骗,但看完之后才发现,骗子的手段层出不穷,让人防不胜防。这堂课真的很有意义,不仅让她学到了实用的防骗技巧,也让她有了保护自己和身边人的能力。

通过此次“反诈第一课”宣传活动,师生们的反诈意识和自我保护能力得到了显著提升。他们不仅掌握了识别诈骗、防范诈骗的知识和技能,还学会了如何在遇到诈骗时保持冷静、及时报警。同时,活动的成功举办也为校园安全建设奠定了坚实基础,为广大学子的健康成长保驾护航。让我们携手并进,共同守护好这片净土,让青春在阳光下绽放光彩!