海生学院暑期社会实践团队到建湖开展水生生物采样调查

作者: 霍福松、冯婉君   审核人: 高留才   文章来源: 海生学院    点击数:   发布时间: 2024-09-12

8月31日,海洋与生物工程学院暑期社会实践团队开展水生生物调研活动,副教授隋延鸣博士带领暑期社会实践团队两名成员前往建湖九龙口,学院吕林兰教授和辅导员跟随前往。

在九龙口河道中,大家发现有很多螺蛳、耳萝卜螺、大茨藻、食蚊鱼、青鳉鱼等。吕林兰望向水中说到:“这好像是白螺蛳!”,大家在岸边,或蹲或跪,仔细观察,伸手将螺蛳捞起,发现确实有很多白螺蛳,但是有的螺蛳一半是青色,一半是白色。有的螺蛳壳表面很不平整,像是被腐蚀一样,而且用手能搓掉一层青色的表皮。吕林兰表示,正常的白螺蛳壳表面是平整光滑的,白壳螺蛳含有丰富的蛋白质、碳水化合物、无机盐、维生素A、硫黄素等,营养价值比普通螺蛳要高很多。

隋延鸣老师看到成群的鱼,对陈旭同学说到:“快!陈旭,赶紧捞,动作一定要快!”陈旭同学迅速的用抄网捞了一把,但是由于缺少经验,并没有捞到鱼。隋延鸣老师说:鱼的反应非常迅速,我们动作一定要很快才行。”之后,隋延鸣老师又给他们演示了一遍,终于捞到了鱼。隋延鸣老师捡起抄网里的两条鱼讲到,“这两种鱼和打火机一般大,具体识别青鳉鱼和食蚊鱼方法,是看它的背鳍,背鳍靠近尾鳍的,是青鳉鱼,而背鳍位于中间部位的则是食蚊鱼,另外,还有一个非常明显的特点是青鳉鱼的眼睛在光照下会发光。食蚊鱼和青鳉鱼作为湖泊生态系统中的重要组成部分,对维持水域生态平衡是非常重要的。

经过一天的时间,每人都大汗淋漓,绕着九龙口河边、荷花漫等地,终于取到了足够的生物样品。同学们将采集到的白螺蛳、食蚊鱼、青鳉鱼、藻类等装到事先准备好的容器中,带回实验室进行后续研究。

隋延鸣表示,“我们实验室近期在研究白壳螺蛳壳色形成机制,此次调查取样对后续的研究提供了非常重要的资源!”

本次实践,团队成员结合自身专业知识,深入九龙口开展了水生生物物种实地调查,直观的了解到复杂及丰富的生物多样性,提升学生保护生物多样性的意识。

打捞食蚊鱼

采集水生植物