海生学院举办2024级新生心理健康专题讲座

作者: 王晶晶   审核人: 高留才   文章来源: 海生学院    点击数:   发布时间: 2024-09-27

9月25日下午2:00,海生学院在北校区图书馆报告厅举办2024级新生心理健康专题讲座,邀请由校心理健康教育中心主任韦春华老师主讲。学院党总支书记高留才主持,副书记孙新华、新生辅导员及全体新生参加。

高留才对全体新生的到来表示热烈欢迎,介绍了学院的特色和专业前景,学生管理的特点,希望大家直面挑战,在老师和同学们帮助下更好地融入大学生活。

韦春华以《积极适应是大学生活的第一课》为题,结合全校及海生学院最新的心理普测数据,深入解读了国家政策对高校心理健康工作的重视,介绍了心理学学科的发展,强调了学院对每位学生心理健康的关心与重视。

韦春华详细分析了新生入校后可能面临的对大学集体生活方式、对社会关系的变化、对自我变化的不适应情况深入剖析了这些不适应背后的心理根源,提出了要开放心态、积极地去拥抱各种丰富多彩的生活,要保证学业的完成,要保持自己的身心健康。她希望新生学会与人相处、调节不良情绪,珍爱生命。讲座中,她话语亲切,以具体的案例和现场的互动问答,给大一新生提供了许多实用的指导。

海生学院高度重视大学生的心理健康工作,多管齐下,积极营造健康环境,护航学生学习成长。本次讲座,拉开了2024级新生的“大学生第一课”序幕。

高留才主持

韦春华老师讲座现场