当前位置: 网站首页 >> 实验室管理 >> 日常管理 >> 正文

海生学院开展消防安全知识技能培训

作者: 王笃军   审核人: 刘飞   文章来源: 海生学院    点击数:   发布时间: 2024-06-20

为全面落实火灾防控工作,做好安全双控体系,加强海生学院消防安全管理,提升师生消防安全意识和自防自救能力。6月19日下午4点,海生学院邀请盐城宣安防火技术咨询有限公司高级教员金大千到我院开展消防安全知识技能培训,本次培训采取理论与实操相结合的形式进行授课。培训会由海洋与生物工程学院副院长刘飞主持,部分教师代表及大一、大二年级学生等共计200余人参加此次培训。

在理论学习过程中,金大千首先向大家对新《安全生产法》进行解读,重点讲述三管三必须,最新安全责任到人的落实,加大处罚力度的新增条款。之后通过对电动车充电易发生的火灾问题分析及隐患排查,单位及个人家庭用电用气、车辆防火常识及如何应对车辆自燃,并对消防日常管理、燃烧的基础知识、火灾的分类、火灾的应急和预防、燃气使用安全等进行了深入浅出的讲解和分析,重点对疏散逃生基本常识、消防器材的正确使用进行了培训。在理论学习结束后,金大千向大家实际演练和示范了最常用的干粉灭火器的正确使用方法,并让现场的受训人员进行实际操作和掌握。

参加此次培训的师生纷纷表示,此次培训让自己受益颇多,对于消防安全知识有了更进一步的认识,提升了自身的消防安全意识和消防技能,不仅能够应用到工作当中,也能应用到我们的实际生活当中。