当前位置: 网站首页 >> 实验室管理 >> 日常管理 >> 正文

海生学院开展微生物实验室样品溢洒事故应急演练

作者: 王笃军   审核人: 刘飞   文章来源: 海生学院    点击数:   发布时间: 2024-06-20

为切实做好海洋与生物工程学院实验室安全宣传教育工作,提升实验室人员安全防护意识和生物安全防护水平,熟悉各种意外危险处理的应急能力及处置流程。2024年6月21日,海生学院在知达楼B406开展微生物实验室样品溢洒事故应急演练。本次活动的微生物安全的相关知识讲座和安全演练由分别由海生学院副院长刘飞和生物实验中心主任王笃军老师主持。实验室设备管理处副处长凌建辉、海生学院院长彭斌和学院部分师生代表参加。

凌建辉强调,实验室是一个存在风险的地方,应急安全演练有利于提升一线实验人员的安全风险意识。他提醒大家要养成良好的实验习惯,做好基础的个人防护措施,学会有效的应急自救能力。

彭斌对演练中存在的问题进行了逐一分析和总结,他强调全体师生要加强生物安全知识学习,熟练掌握应急处置流程和措施,严格执行标准操作规程,严守规章制度,严防生物安全事故的发生。

本次演练以情景模拟的方式展开,学生在实验过程中不慎将带有金黄色葡萄球菌的样本洒溢在地面,造成实验室地面一条污染带,但未造成工作人员本身的直接接触。实验学生立即报告实验室负责人,负责人立即报告中心主任及分管院长,生物中心立即启动《实验室生物安全事故应急处理预案》,疏散现场人员,相关工作管理人员到达现场,拉设隔离带,摆放“生物危害,禁止进入”的标识牌。处理人员穿戴防护装备,进行现场处理。用浸泡有含氯消毒液的拖把清理现场,并进行生物危害风险评估,相关人员事故记录和总结报告。

演练开始前,海生学院商曰玲副教授为师生开展了实验室微生物安全的相关知识讲座,商老师结合我院实际情况,重点介绍了实验室微生物生物安全风险评估、个人防护措施与操作规程、样品处理与废弃物管理、实验室事故预防与应急处理等内容,进一步提高了师生对微生物安全相关内容的认识。

通过此次应急演练,进一步强化了学院师生的生物安全的应急处置能力,熟练掌握了处置原则和上报流程。