当前位置: 网站首页 >> 教学教务 >> 本科生教育 >> 正文

海洋与生物工程学院关于开展2024年春学期期中教学检查的通知

作者: 张红   审核人: 齐志涛、高留才   文章来源: 海生学院    点击数:   发布时间: 2024-04-29

各专业系、实验中心:

为全面了解本学期开学以来的教学运行状况,进一步强化教学管理,规范教学行为,提高教学质量,学院定于第10-12周(4月29-5月17日)进行期中教学检查。期间,学院及校教务处将重点检查课堂教学、实践教学等的规范和秩序,师生意见反馈,培养方案执行和完成情况,学业预警执行情况等。

一、检查内容

1、课程考试

专业系组织对本学期所有课程考试安排情况及试卷质量进行检查,包括培养目标达成度(出卷情况)、教学大纲执行度、与以往试卷重复度、应用能力考核是否达到要求等,提倡灵活多样的考试方式,突出能力考核,减少记忆题量。学院安排《生物化学》期中考试。

①期中考试课程表:

专业系

责任教师

拟题教师

班级

海洋技术、海洋科学

生物化学

赵卫红、张丽

赵卫红

B海洋221、222223、224

②考核方式:一份试卷(含答案)第9周周三(4月24日)交教务科送印。

③考试时间:11周周下午。

④材料提交:考核结束后3天内提交试卷、成绩和考核结果分析。

2、课堂教学

学院牵头组织课堂教学规范、教学纪律检查,学院领导和督导组成员以随机听课的方式进入理论教学和实践教学的课堂,深入听课,了解教师教学状况,对教学效果做出评价。杜绝教师上课迟到、缺席、提前下课和私自调(停、代)课等现象的发生。强调学生出勤、手机管理、课堂秩序、教学互动和学习任务完成等要求。任课教师与辅导员互动,及时掌握缺课学生学习情况,共同推进学风建设。

各专业系、实验中心认真组织教师相互听课,了解本专业系教师教学状况,检查各位教师教学规范的执行情况,检查学生的听课学习情况。专业系须将《海生学院教学检查听课计划安排表》(附件1)和教研活动安排时间提前报教务科,以便教务科进行检查。活动后交听课记录表和教研活动记录本到教务科。

专业系重点检查教学文件(教学大纲、考试大纲、授课记载簿、备课笔记、课件等)制订、执行和记载情况,检查是否严格按教学大纲和教学进度进行教学,检查作业布置及批改情况。

3、实践教学

实践教学检查以各专业系、实验中心自查为主,学院抽查为辅,重点是实践教学环节的正常开展情况和实验室建设及管理情况。主要检查以下实践教学内容:

1)实验、实习、课程设计等实践教学环节的正常开展情况,包括授课情况记载簿、教学大纲、考核大纲(成绩评定办法)、考核记录、实验实习报告、实验项目卡片等教学文件。重点检查集中性实践教学环节开展情况,集中性实践环节记载簿记录情况,16学时以上实践课程操作性考核情况等。

2)检查毕业设计(论文)情况,包括选题、开题报告、中期检查等各个环节是否正常开展,检查优秀培育的毕业设计项目开展情况检查毕业设计(论文)管理系统使用情况,明确我院2024届论文查重的方案等。

充分利用毕业论文系统开展中期检查,学院指定教学秘书专人负责系统文件材料检查。每班级随机抽查4名学生的材料,共抽查32份,占毕业设计(论文)总数的11.7%。

3)检查与行业、企业共建实习实训基地情况,包括合作协议、实习实训计划安排、与企业共建实验室等。

4、培养方案执行情况

专业系组织对各年级各专业培养方案执行情况进行自查,要求系主任检查毕业班学生培养方案完成情况,毕业班辅导员组织学生检查学业完成情况,建立往届未毕业学生档案,对照毕业和学位要求对毕业班和往届未毕业学生存在的各类问题制订教育和帮扶措施。重点落

实毕业班学生对培养方案完成情况和学位条件达成情况进行预审。

5、师生意见反馈

学院利用问卷星平台分别组织教师和学生满意度调查,了解本学院教师和学生对教学管理服务情况的意见和建议。调查人数不少于本学院总人数的 50%,并根据调查结果情况形成满意度调查报告。

6、学业预警执行情况

依据《盐城工学院学生学业预警管理办法》(盐工教[2014]9号文),学生科组织辅导员认真检查本学期学生学业预警数据统计情况、预警范围内学生处理和记录情况,教务科核查预警记录,完成检查情况汇总表。

二、数字化教学能手的评选

根据盐工发〔201138“盐城工学院优秀教师评选办法(试行)”文件精神,各专业系、实验中心在教学规范、教学文件以及课程建设、教学效果、督导同行评价等基础上推荐评选数字化教学能手,人数不超过本部门专任教师的10%,填写潜心教学相关材料。学院根据推荐名单由学院教学指导委员会评审后,上报学校。

三、检查要求

实验中心、各专业系于12周周前完成期中自查小结、听课计划、听课记录表、各专项检查情况汇总表等材料,并报院教务科

四、检查日程安排

形式