海生学院举办《民法典》解读专题教育讲座

作者: 郭海松   审核人:    文章来源: 本站原创    点击数:   发布时间: 2020-12-04

贯彻落实习近平法治思想,弘扬社会主义法治精神,增强新生们的法治观念,12月2日下午,在北校区化工楼报告厅,海生学院邀请盐城市人大常委会法工委主任、市法学会副会长吴敦作《民法典》解读专题讲座,海生学院全体新生参加。

吴敦首先介绍了编纂民法典的重大意义:编纂民法典是坚持和完善中国特色社会主义制度的现实需要,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是坚持和完善社会主义基本经济制度、推动经济高质量发展的客观要求,同时也是增进人民福祉、维护最广大人民根本利益的必然要求。编纂民法必须坚持正确政治方向,坚持以人民为中心,坚持立足国情和实际,坚持依法治国与以德治国相结合,坚持科学立法、民主立法、依法立法。随后,他介绍了民法典编纂工作的情况以及主要内容和特点。他强调,加强民法典宣传教育任重道远,青年大学生应该学法、知法、懂法、守法,牢固树立社会主义法治观念,也应该学会用好《民法典》,有效保障自己的合法权益,争当学法用法标兵,为社会主义和谐社会的建设贡献自己的一份力量。

讲座结束后,新生们表示本次《民法典》的专题讲座很及时,内容丰富,贴近生活,很“接地气”,加深了大家对于《民法典》各部分内容的理解。

吴敦,法律硕士,中国法学会会员,三级高级法官。历任盐城市中级人民法院审判员、处长、研究室主任、县人民法院院长、市中级人民法院副院长。现任市人大常委会法工委主任,兼市委法律顾问,市纪委、市监察委首席法律顾问,市法学会副会长。近年来,组织制定了《盐城市黄海湿地保护条例》《盐城市文明行为促进条例》等地方性法规12部、地方立法规范和立法特色制度10项,完成《盐城市委关于加强党领导立法工作的实施意见》、《盐城市人大常委会2017—2021年立法规划》。2019年春,担任由中国民主与法制出版社出版的近五十万字《公务员读法》一书执行主编。