海生学院:感悟红色精神 助力地方养殖产业

作者: 郭海松   审核人: 高留才   文章来源: 海生学院    点击数:   发布时间: 2021-12-13

为深化党史学习教育效果,进一步践行“两在两同”建新功行动,12月11日,海生学院党总支书记高留才带领学院师生党员、入党积极分子赴盐都区大纵湖镇开展主题党日活动,感悟盐都本土红色精神,为地方螃蟹养殖户释疑解惑。副院长刘飞、党总支副书记毕蕾、部分非党员博士教授代表参加。大纵湖镇党工委副书记陆秀全,镇组织委员顾云庆等热情接待。

海生学院师生一行参观了柳堡村,了解了抗日战争期间,新四军某连的副班长李进与少女二妹子纯洁的爱情故事,感受了盐都西乡建筑、饮食文化。

在孙兰生平陈列馆,党员同志们走近那个战火纷飞、青春激昂的年代,学习到了一位出生于盐城一个封建地主家庭、积极投身革命事业的中国共产党人的传奇故事。从清华学子到新四军战士,孙兰发动学生写文章,呼吁抗战,还作为骨干参加了著名的“一二·九”学生运动,和清华学生一起冲破西直门,高呼“停止内战,一致抗日”。党员同志们深刻感受到了孙兰同志天下兴亡匹夫有责的爱国情怀和不畏强暴、血战到底的英雄气概。

随后参观大纵湖镇海浪大闸蟹养殖公司后,在三官农庄党建服务站,学院专家教授与大纵湖镇的养殖户代表们进行了水产养殖技术对接交流。会上,陆秀全、顾云庆介绍了大纵湖镇的经济、产业情况,刘飞交流了海生学院人才培养、学科建设和服务地方等方面取的主要成绩。针对大纵湖镇水产养殖户们提出的有关种质、水质、病害防治以及如何保证产品品质等中华绒螯蟹养殖过程中遇到的问题,专家们一一作了解答。赵卫红教授指出,甲壳类动物疾病要以预防为主、治疗为辅,从饲料选择、水质调控和日常管理中可以有效预防疾病发生。王爱民教授建议,大纵湖地区可以科学引进克氏原螯虾混养,合理增加生物种类和数量,提高局部生物多样性,进一步提高系统稳定性和抵抗风险能力。任胜杰博士结合自身曾经的试验经历,就养殖技术要点和养殖户们作了详细分享。

本次主题党日活动结合党史学习教育,有利于强化党员们的学习效果,也为校企合作、与地方合作搭建了平台,这对助力产业发展、服务地方经济还有积极的促进作用。

参观孙兰生平陈列馆

水产养殖技术对接交流会现场