海生学院开展生命教育系列主题活动

作者: 王珂   审核人: 高留才   文章来源: 海洋与生物工程学院    点击数:   发布时间: 2022-04-07

“假如世界末日来临,在六个人中一定要放弃一个人,请把他的名字划掉。”清明小长假期间,海生学院团委组织了生命教育系列主题活动,活动分为遥祭祖先、缅怀先烈、模拟生死、讲述生命等多个主题,以讲绘本故事、手工制作、素质拓展、线上分享会、线下座谈等多种形式,引导学生感悟孝道亲情、厚植家国情怀;体悟生死离别,珍惜时光、学会感恩;分享抗疫故事,践行青春使命。

模拟生死、感悟人生

B生物211的曹昱在体验模拟生死的游戏中说,“如果真的末日来临,我会划掉我自己,我真的不舍得我任何一个至亲。”在这场游戏中,大家围成一个圈,每个人在纸上写下6个的名字,然后模拟自己的岁月场景,一一划去一个名字,直到只剩下最后一个名字。随着一个个名字被划掉,现场越来越安静。B海洋211的金颖说:“最后一位我留的是我的妈妈,她从没有错过我的人生的任何阶段。现实很残酷,我明白生离死别是我们每个人必然会经历的事情。不管我们多么不舍,这些深爱我们的亲人终究会离我们而去。”在模拟生死中,方知光阴的宝贵、身边人的可爱。

假如我的生命还有最后三天

同学们在操场上站成一排,每经历一个重要瞬间就向前走一步,一直走到象征着死亡的终点线。活动后,大家回到教室开展“以爱之名、心怀感恩”的主题分享。B海洋202的陈诗豪同学想起了拉扯自己长大的爷爷。他说:“时光一直在流逝,我能够在今天在高考中挺过,从当选为学生干部,从一个人的做事态度、为人品格,一步一步做成为实现的志向都离不开我的爷爷。”爷爷参与了他的全部童年,带给他儿童时期的许多快乐。时光荏苒,思念犹深。B生物201的许文艳同学说:“或许死后会化作天空的云、山间的风,相爱的人们依然会互相守护。生命转瞬即逝,希望能有多点时间去陪伴亲人。”

清明祭忠骨,家国寄哀思

春意暖然,但思人情更切。清明节气,气清景明,轻饮一杯,盛满对亲人的思念。B食品211的岳婷同学在听到各位同学谈起思念逝去的亲人时,眼里尽是担忧说:“我的亲人如果不在了,我会是什么样子的?”B食品202的屈鑫月同学说:“ 前有先辈以命抗战,后有小生不畏生死,我们严防死守,在基层岗位上守护着我们这片和平的天地,我觉得这便是对于逝去的先辈们最大的慰藉,他们拼命守护的和平我们来继续守护。”在分享了自己家乡不用的祭祀方式后,同学们用自制小百花祭奠逝去的亲人和英勇牺牲的先烈。

讲绘本故事,谈抗疫感想

B海洋202的瞿彬彬组织同学们一起参加了线上绘本故事会,听完屈鑫月同学的讲述,王鑫同学表示:“在灾害中,人类显得渺小不堪一击,生命的脆弱在此刻尤为突显。我是我们班的班长,看了前辈们的故事,抗疫工作的辛苦显得微不足道了”B食品212的顾雯心中感想万千,“不是站在光里的才算英雄,作为一名普通同学,我们每个人都可以做自己的英雄,在积极配合防疫工作的同时也不忘好好读书。”

海生学院一致注重借助传统节日组织丰富多彩的思政活动,旨在抓住重要节日的契机加强传统文化教育,厚植学生的家国情怀,引导学生在学习中、在生活中、在常态化的防疫工作中践行青春的使命担当。