‌海生学院举办2022级新生心理健康教育报告会

作者: 徐葛嘉、聂欣童、周晨熙   审核人: 高留才   文章来源: 海洋与生物工程学院    点击数:   发布时间: 2022-10-20

秋风吹走落叶,木犀送来清香。10月19日晚19时,海生学院在北校区化工楼二楼报告厅举办大学生心理健康教育讲座,邀请学工部副部长、大学生心理健康教育中心主任韦春华老师担任为新同学作心理健康教育报告。学院党总支书记高留才主持,副书记毕蕾,学工办副主任郭海松、辅导员霍福松、顾晓天和全体334名大一新生和专转本新同学参加。

报告会上,韦春华老师以《一起向未来》为题,围绕心理因素、四大改变、积极应对、寻求帮助四大板块,从环境适应,围绕心理因素、四大改变、积极应对、寻求帮助四大板块共向未来;明确目标,驶向光明;宿舍和谐,快乐你我等三个方面详细介绍了大学生心理健康方面的知识和问题。“由于我们学生的社会经验有限,难免出现主观化,绝对化,片面化等问题,易产生各种非理性的认知和信念,从而导致焦虑,抑郁等情绪。”针对新生入学后在发展目标的变化、生活环境的变化、学习方面的变化、人际关系的变化等角度分析新生可能会出现的心理健康问题,韦春华提出了合理规划发展目标,积极参加实践活动、努力提高自我管理能力,确交往、构建良好的人际关系,学会接受现实、接纳自我,增强心理调适能力等五大缓解压力的措施和方法。

韦春华认为,作为刚刚步入大学不久的新生,由于认知、情绪、意志、个性因素,难免会出现不适应大学生活节奏的相关问题,因此找到正确的方法并及时调节与适应便显得格外重要。她说:“人生就是一个不断适应的过程,而人在不断适应变化的过程中成长;面对每一种新生活,都会有一个适应期,都需要我们努力去自我调节。”

大学生刚步入新校园,面临找不到或不明确个人目标而彷徨迷茫的问题。韦老师以未来职业选择与规划为例,与全体同学共同探讨了明确人生目标,培养自主学习与自我管理能力的重大意义。她在讲座中明确指出:“目标从管理学方面讲,是一种激励的手段。”目标的明确,往往就意味着成功之路行驶了一半,而前方的道路也将是光明坦途。

一个多月的大学生活在同学们的匆匆身影中悄然度过,其中洋溢着许多欢声笑语;但同时也存在着与同学相处时的一些小小不愉快。韦老师强调:“由于个人的立场、三观的不同,在看待问题的角度上也会存在不同,这很可能成为双方产生冲突的原因所在。”她希望同学们:学会换位思考,学会包容理解,看到他人优点,也要容忍他的缺点;正确调节自我情绪,善待他人的同时更要学会保护自己。

此外,韦春华老师还就关于大学生恋爱问题方面谈了个人的见解,希望作为大学生,应当理性看待恋爱问题,树立正确的恋爱观。B海洋223班的杨雨婷同学表示:“韦春华老师说的非常的正确,在大学恋爱过程中,男女生都要注意自我保护意识,做到自尊自爱,不跟随潮流,对于谈恋爱应该做到顺其自然。在公众场合里也要注意言行”。

闻之有悟,观之有触,思之亦有所想。报告会后,B生物222吕芝萱同学表示:“本次心理健康讲座,使我获益匪浅。今后我将尽早确立职业规划,并为此失志奋斗。同时,在未来的学业与生活中,要广交良友,学会合理控制情绪,待人和善,最后实现自己的人生目标。”

本次活动是海生学院大学第一课的经典内容。活动的成功举办,一方面提高了学生心理健康意识水平,加强了同学们的沟通和交流能力,另一方面也有利于同学们树立正确的心理观与人生目标,充分认识、领略自我的内心世界,帮助大家愉快地度过大学的青春时光;同时也为我校和谐校园的建设增添了一抹温馨和睦的“心”色彩!

8A3C3

E5E26